В ответ на пост Annihilator'а на форуме Бел.ру
…То прямо про лаборатории представляю, с бедными но талантливыми учеными, которым не дают возможности работы с компьютерами. Сидят они и мечтают: - Эх был бы компьютер помощнее, я бы такого насчитал! :) Проблем с компами помоему нету вообще, в одном форуме читал отзыв одного из ученых, получил ZX спектрум и пересчитал результаты исследований за пару дней, с большей точностью, те что раньше считали месяцами и годами на калькуляторах. Это был прогресс. Замена спектрума на многоядерный пентиум дает мизер (ну в 1000 раз быстрее считает и что?) А замена компа на супер ЭВМ даст еще меньше. Наш российский математик который отказался от известной премии вообще теорему доказал свою на нескольких листах карандашом :) Да и на Луну народ летал на ламповой технике расчитанной логарифмическими линейками. Проблем с вычислениями небыло, что нужно было брали и считали.
Сейчас есть проблемы с телескопами, центрифугами, ракетами, очередь на доступ к телескопу старичку Hubble на годы вперед, все занято до секунды, вот это дефицит. А вычислительные мощности с появлением спектрума стали дешевле грязи. Кстати в годы холодной войны супер ЭВМ мощностью Pentium 3 были под запретом для экспорта в СССР, на них моделировали атомные взрывы, в 80-90е годы невиданная производительность. Создать что-то подобное можно было на тысячах имевшихся тогда процессорах. Сейчас это хлам, даже игрушки не пойдут ))) На наших компах моделировать атомное оружие можно по 500 взрывов в секунду, компы то есть, а умнее мы не стали, и мощность их используется для создания иллюзий как правило... причем бесполезных и вредных.
Еще вспомним программу "день земли" там все свет выключали. А участники РВ наоборот включают и загружают компы на 100% :)
Орфография и пунктуация — авторские.
Мощности вычислительной техники с шестидесятых годов прошлого века растут практически экспоненциально: удваиваются каждые 18—24 месяца (см. Закон Мура).
Например, вот график зависимости количества транзисторов в процессоре от времени (рисунок с сайта Intel):
Поэтому, удивляться или смеяться от того, что сейчас эти компьютеры — хлам — бессмысленно. Современный компьютер даже не в тысячу, а в миллион раз быстрее, чем компьютеры 60-70-х годов.
Но вся соль-то разве в том, что на них можно моделировать 500 ядерных взрывов и одновременный полёт тысяч космических аппаратов? Перед человеком встало много других проблем.
Вся соль в том, что количество алгоритмизируемых, просчитываемых, математически формализуемых задач (полёт на Луну) увеличивается с годами несоизмеримо медленнее, чем количество задач неформализуемых, трудно- или неалгоритмизируемых вообще. Ядерный взрыв или полёт на луну — далеко не самые сложные проблемы человечества в современном мире. Компьютеры проникли во все сфеты человеческой деятельности, задачи приходится решать такие, где раньше большую роль играли интуиция и опыт человека, а не количество доказанных им теорем. Да для того, чтобы распознать одну страницу текста из изображения необходимы мощности в сотни раз бóльшие, чем управление космическим аппаратом (по сути — решение большой системы дифференциальных уравнений). А ведь ещё нужно распознавание речи, рукописного ввода, видео, составление экономических моделей, бизнес-планов, машинный перевод речи «на лету», познание самого человека и модели его мышления (для решения новых задач, например) и много чего другого. И математических алгоритмов для всего этого не существует. А существуют некоторые накопленные десятилетиями эвристические, нечёткие «правила» и базы знаний.
Компьютер — только помощник. Понятное дело, что хреновому композитору или художнику не поможет даже последняя версия пакетов создания и обработки материала. Но хорошему творцу нужен хороший помощник.
Компьютер, который стоит у меня в комнате может управлять тысячами советских спутников 70-х годов одновременно, но он до сих пор бессилен составить более-менее правдивый прогноз погоды хотя бы на три дня вперёд.
PS: А «час Земли» — вообще бесполезная профанация.